Акция «БЕЛАРУСЬ ПРОТИВ ТАБАКА»

С 31 мая по 21 июня 2019 года проводится информационно – образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак и здоровье легких» в целях реализации положений Рамочной конвекции ВОЗ по борьбе против табака в Республике Беларусь, государственной  программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016 – 2020, утвержденной  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 года № 200, профилактики  заболеваний, причинно связанных с  табакокурением,  активизации работы по пропаганде здорового образа жизни среди населения Республики Беларусь и в связи с проведением II Европейских игр как соревнований, свободных от табака.
 Цель акции «Беларусь против табака» — повысить уровень информированности населения о пагубных последствиях курения, сформировать в обществе нетерпимое отношение к этой привычке.

Специалисты расскажут о рисках для здоровья, которым курящие подвергаются сами и способствуют развитию болезней у «пассивных курильщиков», – граждан, невольно вдыхающих ядовитый дым сигарет.
Акцент будет сделан на взаимосвязи потребления табачных изделий и развитии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь выражает серьезную обеспокоенность проблемой табакокурения, особенно среди подростков и молодежи. Запланированы круглые столы и пресс-конференции по профилактике табакокурения. В учреждениях здравоохранения страны будут организованы консультации и работа телефонов доверия по этой же теме, пройдут дни открытой информации. На информационно-образовательных площадках будет возможность измерить показатели артериального давления, получить индивидуальную консультацию у медицинских работников и психолога, взять информационно-образовательные материалы по формированию здорового образа жизни.

«Такую работу Министерство здравоохранения вместе с другими органами государственного управления, государственными и общественными организациями проводит систематически», —  отмечает Ольга Бартман – начальник отдела общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.  «В Беларуси действует ряд нормативных документов в этой сфере. Созданы территории, свободные от курения, изменены требования к упаковке табачных изделий, запрещена их реклама, — рассказала Ольга Бартман,  — Важно, чтобы необходимость этих мер осознавали граждане и по возможности поддерживали их».